Borrar-identidad-digital-550x253

CÓMO LIMPIAR LOS DATOS DE TU TELÉFONO PARA QUE NO CAIGA EN MALAS MANOS

Si estas pensando en renovar tu móvil y quieres deshacerte del antiguo, ya sea para regalarlo o venderlo, debes tomar ciertas precaucionespara evitar que otras personas puedan acceder  a tu información personal. Y no es tan simple como borrar los contenidos y restablecer los ajustes de fábrica. A continuación te explicaremos qué debes hacer para que nadie pueda acceder a ese contenido.
Recuerda, hoy en día hay muchas herramientas de recuperación de datos con las que potencialmente alguien podría acceder a tus datos que pensaste que lo habías borrado. Por ello, antes de nada te recomendamos 3 pasos:
1. El más obvio, asegurarte de hacer una copia de seguridad de todos tus contactos, fotos, videos, etc.
2. No sólo salir sino cerrar las sesiones de todas las aplicaciones, servicios y redes sociales que utilizas, como e-mail, Whatsapp, Facebook, Twitter, Instagram, iCloud, etc.
3. Finalmente, borrar todos los contenidos y restablecer los parámetros de fábrica.
El segundo paso es útil también si quieres prestarle el móvil temporalmente a alguien y si bien no quieres borrar todas las aplicaciones tampoco quieres que accedan a tus asuntos personales.
Ten en cuenta que aplicaciones como Whatsapp pueden mantener tu perfil, contactos e historial de conversaciones incluso cuando otra persona utiliza el móvil con una tarjeta sim y un número de teléfono diferente.
Además, recuerda retirar no sólo la tarjeta sim del teléfono sino también cualquier tipo de tarjeta de memoria externa, como las microSD, antes de entregarlo.
Por otro lado no está demás que guardes como referencia el número de serie de tu teléfono o tableta antes de deshacerte de él.
A continuación, te contamos algunos trucos de seguridad para eliminar todo rastro de tu teléfono:

Para limpiar los datos de tu iPhone

iphone_6_plus_02
1. Después de actualizar tu copia de seguridad con toda la información del teléfono que quieres guardar, ve a Ajustes o Configuración y apaga estos servicios:
• Desconecta “Buscar mi iPhone” (en iCloud)
• Cierra la sesión de iCloud, escribiendo tu contraseña cuando sea necesario. En iOS 7 o versiones anteriores, pulsa Eliminar cuenta. Importante: Si borras datos manualmente antes de salir de la cuenta iCloud, éstos también desaparecerán en la nube, así que no elimines a mano los contactos, los calendarios, los recordatorios, los documentos, las secuencias de fotos ni otros datos mientras sigues conectado.
• Desconecta otros servicios como iMessage (en Mensajes) y tu nombre de usuario de Apple o Apple ID (en iTunes y App Store).
2. Cierra individualmente las sesiones de las aplicaciones que contienen información personal: e-mail, Facebook, Whatsapp, Twitter, Instagram, etc.
3. Ahora sí, puedes iniciar el proceso de borrado yendo a Ajustes o Configuración > General > Restablecer > Borrar contenido y configuración.
Con este paso borrarás completamente la información del dispositivo, incluidas todas las tarjetas de crédito o débito que hayas añadido a Apple Pay, así como las fotos, los contactos, las canciones o las aplicaciones. También desactivarás iCloud, iMessage, FaceTime, Game Center y otros servicios. El contenido no se eliminará de iCloud al borrar el dispositivo.
Si ya no tienes el teléfono y no seguiste los pasos anteriores antes de venderlo o regalarlo deberías cambiar la contraseña de tu ID de Apple.

Limpiar los datos de tu móvil Android

samsung-galaxy-note-4-90241. Lo primero es actualizar tu copia de seguridad con toda la información del teléfono que quieras guardar. Si tus contactos, correo electrónico, etc. están vinculados a tu cuenta de Google ya tendrás una copia en la nube y tendrás acceso automático a los mismos cuando reinicies la sesión desde otro dispositivo.
2. Acuérdate de copiar también los datos de la tarjeta de memoria SD si planeas entregarla con el teléfono. Si ya lo hiciste puedes formatearla desde el menú de Ajustes o Configuración, seleccionando almacenamiento de tarjeta.
3. Para estar totalmente tranquilo cierra individualmente las sesiones de las aplicaciones que contienen información personal: e-mail, Facebook, Whatsapp, Twitter, Instagram, etc.
4. Antes de borrar los datos hay una medida que puedes tomar para asegurarte de que nadie pueda tener acceso a tu información incluso utilizando herramientas de recuperación de datos: encriptar la información.
Así, si alguien llegara a acceder a tus archivos originales no podría leerlos porque estarán cifrados. Para ello puedes encriptar la información de tu teléfono yendo a Ajustes o Configuración > Seguridad > Encriptar móvil.
Este proceso toma su tiempo y al terminar tendrás que establecer una contraseña cuando vuelvas a encender el dispositivo móvil.
5. Y ahora sí, puedes proceder a borrar todos los datos del teléfono. Hay varias maneras de hacerlo según el modelo pero en el menú general de Ajustes o Configuración deberías poder encontrar fácilmente la opción de Restaurar los datos de fábrica.
Con esta acción se eliminarán en el teléfono todas las aplicaciones descargadas y toda la información personal del usuario.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *